+7 (495) 380-00-55

Минфин представил проект очередных доработок по ОСАГО

Реформа ОСАГО в последние пару лет не прекращается ни на минуту. Только недавно был введен приоритет натурального возмещения над денежной выплатой. Отзывы о нем и эффект от его работы еще неясны, но уже готов следующий пакет поправок. Как пишет «Коммерсантъ», его разработал Минфин.


Фото с сайта autoassa.ru

Предложения ведомства направлены на защиту автомобилистов. Уже понятно, что рано или поздно тарифы по ОСАГО отпустят в «свободное плавание», и водители справедливо опасаются неконтролируемого роста цен. Но на первом этапе либерализации министерство готово предоставить страховщикам право только снижать, а не повышать тарифы. Проект дает им возможность самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждает Центробанк.


Согласно проекту Минфина, регулятор будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника сможет самостоятельно определять конкретное значение тарифа. Для этого компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов, зависящих, например, от манеры вождения. Коэффициент мощности и территориальный коэффициент Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса. Вместо них появится коэффициент нарушения ПДД.


В министерстве не отказались от озвученных ранее планов выпустить три вида полисов. Вариант с ныне действующим лимитом выплат (500 тысяч рублей по вреду здоровью и 400 тысяч – по «железу») дополнят договоры с выплатами до миллиона и до двух миллионов рублей. Также проталкивается идея разрешить покупать страховку со сроком действия более одного года.


Страховщики, разумеется, предложенными поправками недовольны. Совещание в Минфине по закону об ОСАГО должно состояться на этой неделе.