+7 (495) 380-00-55

В России собираются стимулировать продажи беспилотников

С 2018 года Минпромторг России планирует стимулировать спрос на новые автомобили и самоходные машины, оборудованные функцией автономного вождения разного уровня, телематическими системами и ЭРА-ГЛОНАСС. С таким заявлением заместитель министра ведомства Александр Морозов выступил на ХI Международном навигационном форуме «Навитех-2017».


Фото с сайта zr.ru

«Мы рассматриваем возможность запуска с 2018 года таких специализированных программ стимулирования спроса на новые машины, произведенные в России, а именно автомобили, сельскохозяйственную и строительно-дорожную технику», - пояснил чиновник.


Скорее всего, речь идет о мерах господдержки, когда за счет бюджета оплачивается часть стоимости автомобиля или процентной ставки по кредиту на него. Это может убрать разницу в стоимости между обычной и беспилотной техникой. В результате покупатель заплатит столько же, но получит более технологичный продукт. Отметим, что серийно выпускаемых моделей с автопилотом или хотя бы адаптивным круиз-контролем в России нет. Дальше всех в работе над подобной машиной продвинулся КАМАЗ. Также существуют проекты беспилотного общественного транспорта у НАМИ и компании Volgabus.