+7 (495) 380-00-55

Эвакуацию предлагают заменить блокировкой колес

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал утопией предложение исключить из ПДД знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств. Вместо этого он предложил свое решение проблемы отсутствия исчерпывающих критериев расстановки запрещающих знаков – замену эвакуации автомобиля за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки на блокировку колес. Об этом пишет РИА Новости.


Фото с сайта mosday.ru

«Есть решение этой проблемы другое, реальное, оно тоже гипотетически может встретить сопротивление, но оно более реализуемо, чем попытка отменить вообще запрещающие знаки. Вместо задержания транспортного средства, которое в народе называется эвакуацией, по статье 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) в качестве обеспечительной меры оставить блокировку колес», - пояснил парламентарий.


По его словам, за такие очевидные и понятные нарушения, как стоянка на остановках общественного транспорта, на тротуарах, ближе пяти метров к пешеходному переходу, на перекрестках, в тоннелях и т.д., обеспечительная мера в виде эвакуации сохраняется.


Лысаков заявил, что готов инициировать обсуждение идеи в Госдуме. Однако, чтобы законопроект не был отклонен, следует провести объемную подготовительную работу: круглые столы, обсуждения, собрать статистику о ситуации в регионах. На основании полученных данных можно будет сформировать четкие предложения и пытаться оформить их в закон.