+7 (495) 380-00-55

Из ПДД просят исключить два дорожных знака

С иском в Верховный суд обратился Александр Ермоленко, партнер юридической компании «ФБК Право». Он настаивает на исключении из Правил дорожного движения знаков 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена). Об этом информирует «Коммерсантъ».


Фото с сайта vsluh.ru

Юрист указывает, что правил и единых принципов установки упомянутых знаков не существует. Частично об этом речь идет в ГОСТ 52289 2004 года, но в документе содержатся скорее технические условия. Вдобавок этот стандарт с 1 января 2016 года не применяется. Подобная «правовая неопределенность», считает Александр Ермоленко, приводит к «произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства», а также создает «предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц». По мнению юриста, ПДД в текущей редакции противоречат закону «О безопасности дорожного движения», в котором говорится о «принципе соблюдения интересов граждан, общества и государства».


Правила содержат исчерпывающий перечень мест, где запрещена остановка и стоянка машин. Кроме того, стоянка и остановка запрещены правилами там, где установлены соответствующие знаки. Места их дислокации определяют местные органы власти. В Москве это прерогатива ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД). Эксперты склоняются к тому, что иск будет отклонен, однако признают его правильность.


«В определенном смысле заявитель прав. В ПДД и многочисленных ГОСТ сказано, когда и как наносить разметку и ставить знаки, но нигде не сказано, для чего. Получается, каждый орган власти определяет это на свое усмотрение», - считает глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский.