+7 (495) 380-00-55

Владельцы грузовиков получат «письма счастья» за перевес

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) с 1 октября запускает интеллектуальную автоматическую систему весогабаритного контроля. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава ведомства Роман Старовойт.



Если раньше контроль нагрузки и габаритов происходил на специальных мобильных и стационарных пунктах, то теперь эти параметры будут считывать комплексы, работающие без участия сотрудников ГИБДД и Ространснадзора. Соответственно, штрафы владельцам большегрузов станут приходить по почте – по аналогии с постановлениями за превышение скорости.


На первом этапе три автоматических поста контроля охватят ключевые транспортные направления на территории Вологодской области - в сторону Москвы и Архангельска (трасса М-8 «Холмогоры»), в сторону Петербурга (трасса «Вологда - Новая Ладога»). «Мы выбрали Вологодскую область как пилотный регион ввиду того, что, наравне с Ленинградской областью, в Вологодской области фиксируется наибольшее число нарушений в этой части», - пояснил Старовойт.


За пять лет на федеральных трассах будет создано 387 пунктов автоматического контроля параметров грузовиков. Стоимость создания одного объекта варьируется от 23 до 48 миллионов рублей. Возможно, к участию решат привлечь деньги частных инвесторов.