+7 (495) 380-00-55

Камеры ГИБДД плохо защищены от хакеров

Специалисты «Лаборатории Касперского» установили, что камеры измерения скорости, используемые в Москве, плохо защищены от внешнего вмешательства. Об этом говорится в исследовании городской инфраструктуры на предмет киберуязвимости, проведенном компанией.



Выяснилось, что злоумышленники могут без проблем подключиться к ним и манипулировать собранными данными. Найти IP-адреса этих устройств позволяет поисковый механизм Shodan, а для доступа к ним, как оказалось, не нужен никакой пароль: видеопоток и дополнительные данные (например, географические координаты камер) может увидеть любой пользователь интернета. А некоторые инструменты, использующиеся для контроля над камерами, находятся в общем доступе в сети.


«В некоторых городах камеры регистрации скорости фиксируют нарушения лишь на определенных полосах движения, и эту функцию можно легко отключить. Данные с этих устройств иногда используются правоохранительными органами, и наличие подобных уязвимостей может сыграть на руку преступникам, совершающим кражи и другие преступления», — отметил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Владимир Дащенко.


Также уязвимость была выявлена в других элементах «умного» города – платежных и информационных терминалах.