+7 (495) 380-00-55

Программу утилизации автохлама могут не продлить на 2017 год

В правительстве начали обсуждать меры поддержки автопрома на 2017 год. На фоне возможного сокращения бюджетных средств не исключено, что господдержку придется ужать. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.



Скорее всего, со следующего года будет отменена программа обновления автопарка. Она впервые заработала в России еще в предыдущий кризис и была возобновлена в 2014 году. По ней производители предоставляют скидку от 40 тысяч рублей за легковой автомобиль до 350 тысяч за грузовик. Взамен покупатель должен сдать старый автомобиль на утилизацию.


Окончательное решение власти примут в октябре-ноябре. В правительстве полагают, что программа исчерпала себя. Все покупатели, кто хотел ей воспользоваться, уже сделали это. Остались лишь те, кто и так собирается менять машину на новую. В Минэкономики считают, что чем дольше действует господдержка, тем сильнее окажется падение спроса после ее отмены.


У некоторых производителей (в частности, у АвтоВАЗа) доля продаж новых автомобилей по программе утилизации в 2015-2016 годах доходила до 40-50%. Эксперты отрасли опасаются, что отмена поддержки без предпосылок к восстановлению рынка приведет к существенному падению продаж и усугубит ситуацию. Однако все сходятся во мнении, что оставлять государственные субсидии на постоянной основе нельзя.


Напомним, что по итогам восьми месяцев текущего года рынок легковых автомобилей в России просел на 14,9%.