+7 (495) 380-00-55

В Москве запустили движение по уникальному тоннелю

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил движение по тоннелю на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина. Новая развязка является частью Северо-западной хорды, которая соединит Сколковское и Дмитровское шоссе. Об этом пишет ТАСС.



«Завершили реконструкцию улицы Народного Ополчения. На пересечении с улицей Берзарина сделан винчестерный тоннель – часть Северо-Западной хорды. Это даст возможность от Звенигородского шоссе выдвигаться до Ленинградского проспекта, Алабяно-Балтийского тоннеля, который мы до этого сделали», - рассказал градоначальник. Он добавил, что все 30 километров хорды должны быть закончены в течение ближайших двух лет.



Открытый в столице тоннель уникален. Винчестерный тип подразумевает, что встречные потоки транспорта в нем проходят не параллельно, а один над другим, то есть сооружение двухэтажное. Длина нижнего тоннеля, проложенного на глубине 12,5 метра, составляет 768 метров. Верхний проходит на 10 метрах под землей и тянется на 542 метра. Подобное решение применяется в России впервые.


Транспорт по четной стороне улицы Народного Ополчения уйдет в нижний тоннель. В верхнем окажутся машины, которые едут по нечетной стороне. На протяжении примерно 200 метров обе нитки тоннеля идут друг над другом, а затем снова расходятся. Машины едут по трем полосам в каждом направлении, еще по две полосы построены вдоль тоннеля для заезда во дворы.