+7 (495) 380-00-55

В России утвержден ГОСТ на дорожные камеры

С 1 июня 2017 года по всей России впервые будут действовать единые правила установки и производства комплексов фиксации нарушений ПДД. Об этом информирует «Коммерсантъ». На их разработку у Росстандарта ушло три года, а разговоры об их необходимости шли с 2008-го.



В документе прописаны различные требования к комплексам. В частности, говорится, что они могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические, должны измерять скорость в диапазоне от 20 до 250 км/ч. Вероятность распознавания номера не должна быть менее 90%, причем независимо от времени суток и погодных условий.


Фотография автомобиля должна «позволять определять отличительные признаки транспортного средства». Камерам с функцией трекинга (отслеживающим траекторию движения автомобиля) запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров. Комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и в местах, где произошло более трех аварий с пострадавшими за последний год. Ставить муляжи камер можно в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений. Комплексы «с дефектами» использовать запрещено.


ГОСТ станет обязательным при закупке новых камер. А вот будет ли он распространяться примерно на десять тысяч уже установленных по стране комплексов, неизвестно.