+7 (495) 380-00-55

Дороги в России будут ремонтировать реже

Минтранс подготовил новую редакцию постановления правительства, устанавливающую «нормативы денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения». Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», в ведомстве планируют увеличить интервалы между ремонтами.



Капитальный ремонт с заменой верхнего и нижнего слоев, ремонтом основания для дорог первой категории будет проводиться один раз в 24 года, а не в 12, как сейчас. Обычный ремонт, предполагающий только замену верхнего слоя, — один раз в 12 лет, а не каждые четыре года. Для пятой, технической категории сроки ремонта не меняются: один раз в пять лет. Увеличения сроков эксплуатации объясняют применением новых технологий и материалов, которые сделали дороги более прочными.


В документе пересмотрены нормативы финансирования на содержание дорог и система повышающих коэффициентов в зависимости от загруженности трассы. В целом систему коэффициентов планируется сделать более дифференцированной: впервые учитываться будут подкатегории автодорог (1А, 1Б и т. д.) и количество полос.