+7 (495) 380-00-55

АвтоВАЗ предложил ведущим концернам перейти на общую платформу

Вице-президент АвтоВАЗа по инжинирингу Харальд Грюбель предложил крупнейшим из работающих в России автопроизводителей переключиться на платформы локальной разработки. Иными словам, как пишет портал autoreview.ru, разрабатывать и выпускать автомобили разных брендов на основе общего шасси или унифицированных узлов и компонентов.



По мнению топ-менеджера, российский автопром очутился на базовом уровне развития, который подразумевает использование глобальных платформ с небольшой частью локализованных компонентов. Одним из направлений для развития и роста АвтоВАЗа может стать использование совместных трансмиссий, элементов подвески и компонентов силового агрегата, которые найдут применение в автомобилях Volkswagen, Ford, Hyundai и Kia.


Также вице-президент обратил внимание на парадоксальную ситуацию с динамикой себестоимости автомобилей, ростом цен на компоненты и степенью локализации производства. На фоне падения курса рубля импортные комплектующие подорожали на 11%, а российские – на 79%. Это дало возможность поднять формальный уровень локализации некоторых моделей сразу на 32%, хотя в реальности практически никакого прогресса не произошло.