+7 (495) 380-00-55

Авторынок в октябре: почти не упал

Согласно последнему отчету Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в октябре российский рынок новых автомобилей показал падение на 2,6% относительно результата того же месяца 2015 года. В абсолютном выражении продажи составили 126 658 автомобилей, а всего с начала года дилеры реализовали 1 147 670 машин.



«В октябре продажи на автомобильном рынке показали умеренное снижение против предыдущего года, немного превосходя при этом продажи сентября. Это неплохой результат, подтверждающий наши ожидания, озвученные ранее, что тренд постановки на учет новых автомобилей должен улучшиться к концу года. Сезонность, конечно, является определенным фактором, но главным драйвером здесь являются правительственные программы, стимулирующие продажи конечным покупателям. Эти программы скоро закончатся, по крайней мере, в той хорошо известной форме, в которой мы их знаем. Что ожидает нас в 2017 году, еще предстоит увидеть. Однако уже ясно, что без значимой поддержки правительства любой тренд на стабилизацию был бы кратковременным», - заявил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


В ТОП-10 самых популярных марок ситуация, можно сказать, достаточно радужная. За январь-октябрь восемь компаний упали меньше, чем рынок в целом (-13,3%), или даже продемонстрировали рост. У Hyundai регресс соответствует среднерыночному показателю (-14%), и только Nissan портит статистику со своими -24%. По октябрю картина и того лучше. У «Ниссана» падение на 17%, тогда как все остальные остались «при своих» или же прогрессировали. К примеру, Lada показала +13%, а Toyota +16%.


В зачете марок «Ладу Гранта» оттеснили на третье место даже по итогам 10-месячных продаж! В очередной раз месяц остался за Kia Rio. Кореец, обойдя российскую модель, устремился в погоню за соотечественником Hyundai Solaris, который лидирует в таблице с самого начала года.


Отметим уверенную поступь сразу четырех новичков рынка, которые не продавались в прошлом году, но сейчас занимают места в ТОП-25 самых продаваемых моделей. Lada Vesta завершила октябрь на четвертой позиции, XRAY – на 19-й, а в битве новых иностранных кроссоверов побеждает Hyundai Creta (пятое место), обошедший Renault Kaptur (13-е место). Первые три модели присутствуют и в статистике за десять месяцев, а вот «француз» до нее пока не дорос.