+7 (495) 380-00-55

Систему ЭРА-ГЛОНАСС привлекут к оформлению мелких аварий

Оформление небольшой аварии по европротоколу имеет две опции. В общем случае потерпевший может рассчитывать на выплату 50 000 рублей. Однако если страховщику предоставить фото- и видеоматериалы с места, а также координаты места ДТП по ГЛОНАСС, то лимит увеличивается до 400 000 рублей.



Но вторым вариантом за все время его существования воспользовались всего несколько человек! Страховщики сами не знают, какие требования предъявлять к фотографиям и видеозаписям, как проверять их на подлинность, и как с ними работать. Выходит, схема оказалась неработоспособной.


Минтранс намерен исправить ситуацию и предложил новый алгоритм. Как пишет «Коммерсантъ», в машине должно быть установлено специальное устройство, которое фиксирует в автоматическом режиме дату, время, координаты местоположения, скорость и ускорения транспортного средства по трем осям и передает это в автоматическом режиме в страховую базу данных в режиме реального времени без участия водителя. Фотографии на месте ДТП предлагается делать на смартфон, но с использованием специального приложения РСА «ДТП-Европротокол». Оно зафиксирует координаты места аварии и само подскажет водителям, какие снимки необходимо сделать.


Новые инструменты позволят автомобилистам чувствовать себя увереннее и чаще использовать европротокол. Сейчас необходимые устройства для автоматической передачи данных об аварии есть в комплекте некоторых спутниковых охранных систем, однако в будущем для этой работы предполагается перекалибровать обязательную в России систему ЭРА-ГЛОНАСС. Сейчас она реагирует только на серьезные столкновения.


Пока это только идея, к реализации которой еще не приступали. Однако предложения расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС звучат не впервые. В частности, месяц назад предлагалось использовать систему в слежении за водителями и выписывать на основании ее данных штрафы за нарушение ПДД.