+7 (495) 380-00-55

Транспортный налог опять предлагают отменить

В последние годы в России не раз поднималась тема отмены транспортного налога, но до ее реализации власти так и не дошли. Главная проблема – в выпадающих доходах региональных бюджетов. Депутат от КПРФ Вячеслав Тететкин предлагает компенсировать их за счет дополнительных акцизов на бензин. Об этом пишет агентство «Москва».



Автор законопроекта разумно указывает на то, что во многих странах сбор с автомобилистов включен в стоимость топлива, и это выглядит логичным.


«Это правильно по двум причинам. Во-первых, собираемость налога - 100%. Во-вторых, соблюдается принцип социальной справедливости: больше платит тот, кто много ездит, и у кого машина расходует много топлива. А в России для всех автомобилей независимо от марки, страны изготовления и года выпуска налоговая база по транспортному налогу рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах. Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми. Это в корне неправильно. Транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности», - пояснил парламентарий.


Правда, вряд ли и эта попытка окажется успешной. Региональные власти явно не хотят расставаться с транспортным налогом, несмотря на огромные проблемы с его собираемостью. Вдобавок для некоторых категорий транспорта сбор планируют не отменить, а повысить. Хотя звучат и другие идеи. Так, в Санкт-Петербурге предложили не облагать налогом покупателей новых автомобилей отечественной сборки для стимулирования продаж на рынке.