+7 (495) 380-00-55

Водителей снова пугают нарушениями на «зебре»

По поручению президента Владимира Путина МВД подготовило поправки к КоАП, ужесточающие наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам. Как информирует «Коммерсантъ», максимальный штраф по ст. 12.18 КоАП может вырасти с 1500 до 2500 рублей.



Напомним, в текущей редакции ПДД обязывают водителей снизить скорость или остановиться перед «зеброй», если это сделали автомобили в соседних полосах. Продолжить движение разрешается, убедившись в отсутствии пешеходов или в том, что их траектория не пересекается с траекторией движения машины.


«Надо подумать и над ответственностью пешеходов. Как показывает практика, Правил они не знают, переходят дорогу в неположенных местах с музыкой в наушниках, или уткнувшись в мобильный телефон», - справедливо замечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.


При этом никаких ужесточений для пешеходов в обозримом будущем не планируется, хотя в прошлом году предлагались законопроекты по наказанию за переход дороги с телефоном у уха или в наушниках. На пешеходов не ориентировано никакой социальной рекламы.