+7 (495) 380-00-55

Москва начнет массово штрафовать за парковку на газонах

Этим летом в Москве начнут уделять пристальное внимание машинам, припаркованным на газонах. Как информирует портал m24.ru, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) обновит приложение «Мобильный инспектор», которым пользуются пешие сотрудники инспекции, наделив его дополнительным функционалом.



«Информация, зафиксированная инспекторами МАДИ в автоматическом режиме, будет направляться в нашу информационную систему, в которой будет формироваться постановление по делу об административном правонарушении», – пояснили в МАДИ.


Штраф в Москве за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, составляет для частных лиц пять тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 300 тысяч рублей. Правда, сейчас в законодательстве нечетко обозначено понятие «газон», и выписываемые штрафы могут в массовом порядке стать поводами для апелляций и судебных разбирательств.


«Газон определяется как территория, занятая зеленными насаждениями. При этом является ли таковой грунтовая дорога или обочина, на которой раньше была трава? Автомобилисты очень часто паркуются на грунтовых площадках на территории ТиНАО, где некоторые многоквартирные дома не имеют асфальтированных площадок», - отмечает координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.


Напомним, что недавно в России заработала первая камера, фиксирующая езду на автомобиле по тротуару. Она установлена в Москве на проспекте Андропова.