+7 (495) 380-00-55

Россияне привыкли к дорогим кредитам

Кризис увеличил не только цены на автомобили, но и ставки по кредитам. Однако, как показало исследование агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), россияне не отказываются от покупки машин с рассрочкой платежа.



Во втором квартале текущего года в кредит было куплено 132,4 тысячи машин, что на 32,7% больше, чем в первые три месяца 2016-го. Доля подобных сделок за квартал выросла на 6,3 процентных пункта и достигла 43,6%. Чаще всего займы брали жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, Самарской области, Краснодарского края и Башкортостана.


Если сравнивать со вторым кварталом 2015 года, то количество выданных автокредитов сократилось на 8,3%. Зато в денежном выражении зафиксирован рост на 7,5%. Спасибо за это следует сказать перманентно повышающимся ценам.


«Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, банки продолжают активно кредитовать население на покупку автомобилей. Как результат, темпы выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими годами снижаются незначительно, а объемы автокредитования в денежном выражении даже растут. По-прежнему важную роль в этом процессе играет государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам. Однако, инфляция и снижение реальных доходов населения продолжают оказывать давление на рынок автокредитования», - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.