+7 (495) 380-00-55

На перевозку животных в машине предлагают ввести ограничения

Депутаты Мосгордумы предлагают разработать правила провоза домашних животных в личном автомобиле, запрещающие перевозку без специальных удерживающих устройств. Об этом агентству «Москва» сообщила председатель комиссии столичного парламента по экологической политике Зоя Зотова.



«Регулируется перевозка животных, птиц в электричках, легковых такси, самолетах, поездах дальнего следования. То есть там, где это связано с присутствием третьих лиц – в общественном транспорте. А в личном никак не регулируется. Есть специально предназначенные для перевозки животных корзины, коробки, контейнеры. Если крупногабаритная собака, то намордник, поводок. Я думаю, что сейчас мы не можем сказать, что надо обязательно распространить эти меры на личные автомобили, но надо обсудить эту тему. Вызывает вопросы перевозка животных в личном автомобиле, когда нет угрозы третьим лицам, но есть самому хозяину. А угроза может быть, если животное не по правилам перевозится. Это может вызвать аварийную ситуацию. Животное может начать ходить по салону, отвлекать водителя от дороги. Может возникнуть аварийная ситуация», - полагает парламентарий.


В результате в законе может появиться требование использовать специальные шлейки или клетки в зависимости от вида и массы домашнего животного. Вопрос планируется обсудить в столичном парламенте и внести в Госдуму предложение о поправках в федеральный закон об обращении с животными.