+7 (495) 380-00-55

АвтоВАЗу одобрили списание 20-миллиардного долга

Глава Минпромторга Денис Мантуров объявил о положительном решении о списании долга АвтоВАЗа перед госкорпорацией «Ростех» в размере 20 миллиардов рублей. Об этом пишет «Интерфакс».



«У нас позиция следующая: что касается списания - это не списание, а конвертация долгов в отношении займа, который был предоставлен «Ростехом» в свое время АвтоВАЗу. Это достаточно естественный процесс. Мы будем поддерживать, если такое решение будет приниматься», - сказал чиновник.


Напомним, что в ходе годового собрания акционеров АвтоВАЗа заместитель генерального директора госкорпорации Сергей Скворцов предложил списать 20-миллиардный долг завода. Общая задолженность автогиганта составляет 51 миллиард рублей.


«Мы все понимаем, что возможности бюджета РФ для оказания адресной финансовой помощи АвтоВАЗу в этот раз ограничены. Мы также понимаем, что помощь должна быть оказана в целом российскому автопрому, и АвтоВАЗ может претендовать на ту часть ее, которая пропорциональна его доле рынка или его доле в экспорте. В этой связи правление и наблюдательный совет госкорпорации приняли решение о предоставлении финансовой помощи в виде прощения – списания задолженности в размере 20 миллиардов рублей и готовности конвертировать оставшиеся 30 миллиардов в капитал АвтоВАЗа», - заявил Скворцов.


Топ-менеджер отметил, что идея ждет одобрения правительства России и альянса Renault-Nissan. «Ростех» готов рассматривать варианты дальнейшей финансовой помощи автогиганту, если рынок продолжит сокращаться.


Любопытно, что в начале июня появилась новость о намерении компании Renault выделить АвтоВАЗу кредит как раз на 20 миллиардов рублей. Тогда сообщалось, что деньги необходимы заводу на оплату комплектующих.