+7 (495) 380-00-55

Верховный суд дал разъяснение по грязным номерам

Российский КоАП предусматривает несколько видов наказания за нечитаемые номерные знаки. В двух статьях предусмотрена санкция в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей. Однако если инспектор видит в сокрытии символов умысел, то по статье 12.2 ч.2 водителю грозит на порядок больший штраф или лишение прав на 1-3 месяца.


Фото с сайта probeg.com

Дабы исключить двоякие трактовки и злоупотребления со стороны сотрудников ДПС, Верховный суд четко указал,как следует расценивать нарушения. Если жестянка залеплена снегом или грязью, а также установлен вверх ногами или обратной стороной наружу, то водителю полагается в худшем случае 500-рублевый штраф. То же самое ему грозит, если госномерзакрыт грузом, дополнительным багажником или чем-то подобным.


Лишить прав или облегчить кошелек автомобилиста на 5000 рублей можно только в тех случаях, если именно регистрационные знаки оборудованы с применением материалов (устройств), препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но не само транспортное средство. Таким образом, это касается частично закрытых жестянок, видоизмененных, установленных с применением специальных устройств или закрепленных не на своем месте.