+7 (495) 380-00-55

Досрочный возврат прав обсудят в Госдуме

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат документа по истечении половины срока наказания. Соответствующий законопроект намерен рекомендовать к принятию в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству на заседании 8 декабря. Об этом сообщают «Известия».



Для «условно-досрочного освобождения» водителю необходимо возместить причиненный ущерб, раскаяться в содеянном и доказать факт исправления. Кроме того, водитель может предоставить и другие сведения, доказывающие его исправление. Если суд решит, что «с учетом примерного поведения» человек не нуждается в дальнейшем лишении прав, водительское удостоверение он получит досрочно.


Поблажка не будет распространяться на тех, кто попался за рулем в нетрезвом виде. Кроме того, если «помилованный» водитель снова попадется на «лишенческой» статье, то ходить пешком придется и предусмотренный ей срок, и неотбытый по предыдущему нарушению.


МВД и правительство идею раскритиковали. В первую очередь, за отсутствие четких критериев, по которым суд будет принимать решение. В правительстве обратили внимание и на то, что в проекте не предусмотрен механизм контроля за поведением лишенного прав водителя.