+7 (495) 380-00-55

Правила выплат по ОСАГО поменяют и для юридических лиц

Осенью Госдума будет рассматривать очередной пакет поправок к закону об ОСАГО. Среди предложений – введение приоритетной выдачи направления на ремонт вместо существующей сейчас денежной выплаты. Как пишет «Коммерсантъ», в Минэкономики полагают, что такая схема должна действовать не только для частных лиц, но и в отношении автомобилей, принадлежащих компаниям.



«С учетом наличия значительного количества легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам, в том числе переданных в лизинг, для обеспечения единообразия подходов и снижения рисков представляется целесообразным дополнительно проработать вопрос распространения преимущественных выплат в натуре не только на легковые автомобили, принадлежащие гражданам, но и на принадлежащие юрлицам», - говорится в письме заместителя главы Минэкономики Николая Подгузова коллегам в Минфин.


По статистике ГИБДД, на юридических лиц зарегистрировано около 5,3 миллиона автомобилей в стране. Глава РСА Игорь Юргенс полагает, что для корпоративных парков новая схема создаст дополнительные проблемы. Кроме того, «натуральные» выплаты вводятся для борьбы с мошенничествами, которые актуальны только для физических лиц.


Правозащитники, напротив, проблемы не видят. Правда, некоторые из них полагают, что право выбора формы компенсации стоит оставить за потерпевшим. Если схема с направлением на ремонт окажется более честной и удобной, ее будет выбирать большинство.