+7 (495) 380-00-55

Авторынок в июле: дна пока не видно

Середина лета, согласно традиции, - затишье на автомобильном рынке. Период отпусков предполагает траты на иные нужды. Поэтому после июньского минуса на 12,5% июльское падение на 16,6% не слишком удивляет. Всего дилеры реализовали 109 410 автомобилей. Суммарно за семь месяцев года продажи просели на 14,4%.



«Нравится нам это или нет, но в целом текущее состояние рынка далеко от того, чтобы, по крайней мере, стабилизироваться на скромном уровне прошлого года. Несмотря на устойчивые цены, большие скидки и сохранение поддержки со стороны правительства, основная проблема заключается в том, что на данный момент существует только ограниченное количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля. Однако долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону», - полагает председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер.


Отечественная Lada уверенно лидирует. Ее перевес над идущей второй маркой Kia в июле практически двукратный. Более того, спрос на «Лады» вырос на 4%, тогда как оба преследователя из Кореи просели на 11-12%. Рост на 12% в прошлом месяце показала Skoda и по итогам семи месяцев сумела выйти практически на прошлогодний уровень. Продолжают испытывать большие трудности со сбытом Mitsubishi и Datsun (по -54% с начала года), превратившиеся в главных аутсайдеров этого года.


В модельном зачете «Ладе» хвастаться нечем. В июле «Гранта» снова оказалась третьей, а по итогам января-июля ей на пятки уже наступает Kia Rio, грозя скинуть российскую модель и со второй строчки. На четвертое место в абсолюте пробилась «Веста», опередившая и Volkswagen Polo, и Renault Duster. Отметим очень серьезное падение спроса на «Калину» и «Приору», а также на Nissan Almera.