+7 (495) 380-00-55

Штраф за нарушение ПДД пешеходами может вырасти

Будущей осенью депутаты Госдумы планируют рассмотреть предложение об ужесточении ответственности для пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Об этом пишет агентство «Москва» со ссылкой на первого заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.



«Нам надо поговорить об ответственности безответственных пешеходов, которые просто игнорируют правила дорожного движения и заняты своими гаджетами, разговорами, фотографиями, перепиской, слушанием музыки. Идут напролом через переход, создавая аварийную ситуацию и ухудшая дорожную безопасность. Это тоже вопрос для обсуждения. Мы наказываем водителя за телефонные разговоры за рулем, а когда пешеход весь погружен в себя, смотрит в телефон и переходит дорогу, то не только он может пострадать. Могут пострадать и другие люди, он может стать причиной возникновения ДТП с последствиями, а то и с жертвами», - сказал парламентарий


Возможно, итогом обсуждения станет запрет переходить дорогу в наушниках или с гаджетами в руках. Не исключено также, что будет повышен штраф за переход дороги в неположенном месте.


Напомним, что скоро в столице заработают камеры, штрафующие водителей за непредоставление преимущества пешеходу на «зебре». Кроме того, предлагается увеличить штраф за это нарушение с нынешних полутора до пяти тысяч рублей.