+7 (495) 380-00-55

ОСАГО ждут очередные изменения

РСА совместно с Центробанком готовят поправки в закон об ОСАГО, которые должны очень порадовать автомобилистов. Страховщики готовы не учитывать степень износа машины в том случае, если возмещение пострадавший получает не деньгами, а в виде направления на ремонт. Об этом пишет «Российская газета».



В теории выбрать «путевку» в сервис вместо денег автомобилист может и сейчас. Однако в этом случае ему придется доплатить из своего кармана разницу между реальной стоимостью восстановления машины и суммой, которую перечислит страховая компания с учетом износа. Понятно, что на таких условиях желающих отправиться в сервис немного.


Страховщики предлагают сделать натуральную форму возмещения приоритетной и осознают, что такой подход увеличит размер выплат. Кроме того, машины в возрасте до двух лет обещают направлять исключительно к дилерам.


Денежные выплаты останутся для тех случаев, когда страховая компания не может предложить подходящий сервис или он находится на изрядном расстоянии от места жительства пострадавшего, а также для ДТП, в которых размер ущерба превышает лимит по ОСАГО в 400 000 рублей.


Вместе с «пряником» в системе ОСАГО появится и новый «кнут»: стоимость полиса будет рассчитываться с учетом количества нарушений ПДД у страхователя.