+7 (495) 380-00-55

УАЗ построил тестовый образец «Патриота» с метановым ГБО

Разговоры о популяризации газомоторного топлива в России и господдержке сектора ходят не первый год, но в конкретные дела еще не превратились. При отсутствии инфраструктуры автозаводы предлагают лишь опытные образцы машин и не спешат запускать их в серию.



Очередную попытку записал на свой счет УАЗ. Внедорожник «Патриот» оснастили газобаллонным оборудованием 4-го поколения для работы двигателя на сжатом природном газе – метане. Топливо хранится в трех металлокомпозитных баллонах емкостью 55 литров каждый.


На полной заправке газом «Патриот» проезжает до 250 километров. Дешевизна альтернативного топлива позволит сэкономить по сравнению с ездой на бензине до 40% расходов на горючее.


Автомобиль поступил для тестовой эксплуатации до конца мая в Минэнерго. Водители должны оценить такие показатели, как частоту и продолжительность заправок, удобство расположения АГНКС.


«Будем проверять газобаллонный автомобиль на универсальность, а город – нам готовность к массовому появлению такого транспорта. Мы посмотрим, как машина проявит себя при ежедневном использовании в городских условиях и насколько доступными окажутся АГНКС при поездках по разным направлениям. Результаты тестирования обязательно будут учитываться в нашей дальнейшей работе по популяризации использования газа в качестве моторного топлива», - подчеркнул заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов.