+7 (495) 380-00-55

Авторынок в марте: вместо «Гранты» играет «Веста»

Март подарил очередную надежду на оживление российского автомобильного рынка. После январского падения на 29,1% и февральского на 13,4%, которое оказалось минимальным за последние 14 месяцев, в марте дилеры недосчитались всего 10% клиентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Согласно отчету АЕБ, клиентам передано 125 917 новых автомобилей.



«Результаты продаж марта продемонстрировали, что автомобильный рынок в целом еще не в очень хорошей форме, хотя постепенно движется к тому, чтобы достичь дна после многих месяцев последовательного снижения. Дальнейший прогресс в этом направлении в большой степени зависит от макроэкономического окружения и последовательности усилий правительства по стимулированию спроса на рынке в ближайшие месяцы», - полагает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


В зачете марок наконец-то стали появляться компании с минимальным снижением продаж или даже положительной динамикой. Так, «при своих» остались Renault, Nissan и Volkswagen, рост зафиксирован у Kia, Skoda, коммерческого подразделения ГАЗа, УАЗа, Ford, BMW, Lifan и некоторых других. Причем особо выделяется американская марка, которая в марте прогрессировала на 120%, а по итогам первого квартала – на 93%! Отметим и заметное падение интереса к моделям Datsun: марка просела на 51% в марте и на 53% за три месяца.


Lada Granta резко сдала: ее покупали в 2,4 раза реже, чем в марте 2014 года! Вполне предсказуемо ее снова опередили и Hyundai Solaris, и Kia Rio. При этом Hyundai вырвался на первое место по результатам квартала, да и Kia уже наступает российскому бестселлеру на пятки. Правда, у АвтоВАЗа есть утешение: покупатели «распробовали» «Весту». В марте она выстрелила сразу на четвертую строчку общего зачета, опередив все вазовские модели, кроме пресловутой «Гранты». Хэтчбек XRay только начал рыночную борьбу, но до ТОП-25 тоже дотянулся (1518 машин и 23-я строчка).