+7 (495) 380-00-55

Минэкономразвития облегчит заводам условия по промсборке

Минэкономразвития опубликовало проект ведомственного приказа. Согласно документу, предлагается установить локализацию промсборки автомобилей на уровне 45% на четвертый год со дня вступления в силу соглашения и на уровне 50% на пятый год.



На сегодняшний день в течение четвертого года уровень локализации должен составлять не менее 50%, на пятый год – не менее 55%. Таким образом, идея МЭР немного облегчает участь автопроизводителей.


Также документ предлагает изменить принцип подсчета стоимости произведенных автомобилей и деталей к ним. Кроме уже проданных машин, в расчет планируется включить детали, учтенные по общей себестоимости, а также те автомобили, которые еще не проданы, но находятся на складах.


Изменится принцип подсчета отпускных цен производителей автокомпонентов. Раньше таковыми назывались цены, фиксируемые при оптовой продаже деталей для автомобилей, причем в расчет брали только юрлиц, которые делают автомобили или узлы из деталей. Новая редакция предполагает, что отпускной ценой называется стоимость детали, по которой производитель фактически реализовал ее оптом или в розницу юридическим или физическим лицам.


В свою очередь расчет общей стоимости произведенных деталей, ушедших на экспорт, будет производиться по стоимости, приведенной в коммерческих и (или) расчетных документах.