+7 (495) 380-00-55

Как контролируют качество легковых шин марки Belshina

Повышение качества выпускаемых шин является одним из главных пунктов в стратегии повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Белшина» на мировом рынке. О работе участка инспекции качества в цехе вулканизации завода массовых шин, куда по транспортно-поточным системам «приезжают» все легковые и легкогрузовые шины линеек Belshina Artmotion, Bravado, Astarta, Escortera и Forcerra, выпущенные на производстве, рассказала заводская газета Бобруйского шинного завода «Шинник».


Фото www.shinnik.by

Первым делом шины проходят «смотрины» или, согласно терминологии, визуальный контроль, так называемую, разбраковку. На этом этапе можно выявить до 72 видов дефектов, и если такое случается, в зависимости от обнаруженного дефекта шина отправляется либо на доработку, либо в ремонт или на утилизацию. На следующем этапе балансировщики по индивидуальным потокам для каждой модели отправляют шины на испытательные станки, где условия испытаний максимально приближены к эксплуатационным.


«Подразделение было создано около сорока лет назад. И с самого первого дня главным для каждого работника, включая руководителя, была и остается высочайшая ответственность, - рассказывает начальник цеха Леонид Гайшун. - По-другому просто нельзя, ведь здесь на одной чаше весов находится добросовестное исполнение своих обязанностей, а на другой - доверие потребителя и, соответственно, имидж «Белшины». Сегодня время проверки одной шины занимает 21-23 секунды, данные показателей обрабатывает специальная программа, и результат выводится на дисплей компьютера. За смену только на одной линии проверяется более тысячи шин. Сведен к минимуму ручной труд, достигнута высокая точность процесса инспектирования, возросла производительность».


Фото www.shinnik.by

«Несколько лет назад на участке произошли кардинальные изменения, - дополняет рассказ начальника цеха инженер-технолог участка инспекции качества Алла Бешанова. - В рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение легкового потока» у нас были установлены три новые линии проверки шин по показателям «статический, динамический дисбаланс и силовая неоднородность». Все оборудование от немецких производителей. Высокая точность процесса инспектирования позволяет отправлять потребителю только качественные шины. Я с удовольствием и откровенной гордостью за нашу продукцию заявляю: сейчас наши легковые шины очень высокого качества. За тридцать с лишним лет работы у меня хватает опыта и знаний, чтобы объективно оценивать то, что было вчера и то, что есть сегодня. Кстати, моя семья пользуется только нашими шинами и вполне довольна. Вот и совсем недавно купили для автомобиля шины на «семнадцать» и супруг просто нахвалиться не может, до чего комфортно на них ездить».