+7 (495) 380-00-55

В «не резиновом» Петропавловске-Камчатском за два дня собрали полторы тысячи шин

Более 1,5 тысячи отработанных автомобильных шин сдали на утилизацию жители Петропавловска-Камчатского в рамках акции «Город не резиновый», проходившей в минувшие пятницу и субботу. В течение двух дней местная компания «Экология» бесплатно принимала на переработку отработанные шины от физических лиц. Акция, организатором которой выступило Управление городского хозяйства Петропавловска-Камчатского, проводилась в рамках Года экологии.


Фото www.vestipk.ru

«Два дня мы принимали автопокрышки от физических лиц на бесплатной основе. Автолюбители привозили разное количество колёс: кто два, кто четыре, некоторые и по 12 штук, - рассказывает генеральный директор ООО «Экология» Виталий Дрозд. - Очень приятно, что те, кому по каким-либо причинам не удалось принять участие в акции и сдать резину бесплатно, звонили и интересовались, как сделать это в другой день на платной основе. Утилизация одного колеса в среднем обойдётся в 50 рублей. Я думаю, что 200 рублей раз в два-три года - не очень большая нагрузка для автовладельца. Конечно, мы оказываем помощь по утилизации учреждениям, учебным заведениям. Однако из-за невысокого уровня рентабельности постоянно заниматься переработкой покрышек за свой счёт предприятие не в состоянии».


«В соответствии с федеральным законодательством, муниципальные предприятия не имеют полномочий осуществлять сбор, вывоз и утилизацию автомобильных покрышек на общегородскую свалку, поскольку они отнесены к отходам IV класса опасности и подлежат специальной переработке», - сказал директор МУП «Спецтранс» Андрей Кашин. А администрация города напомнила жителям Петропавловска-Камчатского, что сдача в утиль отслужившей авторезины является прямой обязанностью каждого автолюбителя.


Фото www.vestipk.ru

Подобную акцию компания «Экология» проводила около двух лет назад, и тогда от автолюбителей региона бесплатно приняли больше 3 тысяч шин. Принятые автопокрышки предприятие перерабатывает в пиролизную жидкость - топливо, которое в дальнейшем используется в котельных установках.