+7(495)38-000-55

В Комсомольске запущено тестовое производство резиновых покрытий из переработанных шин

Резидент Территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» в Хабаровском крае компания «Тапир ЭКО» планирует в этом месяце начать производство высококачественной резиновой крошки из изношенных автомобильных шин, сообщает информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Резиновая крошка различных фракций, которую раньше приходилось закупать в западных регионах России и за рубежом, будет применяться для покрытия детских и спортивных площадок, беговых дорожек, ступенек и пандусов. Кроме того, будет производиться рулонное ковровое покрытие, а также смесь для бесшовного нанесения на любые поверхности.


Фото todaykhv.ru

По словам директора ООО «Тапир ЭКО» Станислава Куземы, в Комсомольске-на-Амуре пока нет дворов, где детские площадки были бы оборудованы травмобезопасной плиткой. Для благоустройства в основном используются песок и гравий. «К юбилею Комсомольска мы хотим оборудовать один из дворов города нашей продукцией, - рассказал директор «Тапир ЭКО». - И сделаем это совершенно бесплатно, чтобы продемонстрировать горожанам, ТСЖ и УК возможности резинового покрытия».


Фото kms.ru

Производственная мощность предприятия позволит перерабатывать до 3,5 тонн автопокрышек в год, что после переработки даст 2 тысячи тонн высококачественной резиновой крошки или около 1 тысячи квадратных метров покрытия. В настоящий момент вместе с тестированием отечественной производственной линии по переработке покрышек «Сибпроммаш РДК-650» решается вопрос о поставках сырья. «По закону старые покрышки нельзя просто выбросить или захоронить, поэтому мы собираемся заключать с компаниями города и региона договоры на их утилизацию, - сообщил Станислав Кузема. - Производство при этом у нас полностью безотходное».


Проект, стоимостью 12 миллионов рублей и со сроком окупаемости 30 месяцев, получил поддержку членов городского инвестиционного совета. Глава города Андрей Климов отметил значимость и целесообразность создания такого предприятия.

Назад