+7 (495) 380-00-55

«СИБУР Тольятти» наращивает выпуск синтетических каучуков для шинной промышленности

В 2016 году компания «СИБУР Тольятти» (экс - «Тольяттикаучук») увеличила выпуск синтетических каучуков, используемых в производстве шин, на 7 процентов по сравнению с 2015 годом до 167 тысяч тонн, сообщает пресс-служба одного из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России. По итогам года тольяттинская площадка СИБУРа достигла максимальной выработки по бутилкаучуку, который применяется при изготовлении автокамер и диафрагм форматоров-вулканизаторов.


Фото www.sibur.ru

Объем выпуска бутилкаучука составил 61 тысячу тонн, что выше показателя 2015 года на 8 процентов. Производство одного из видов сырья для бутилкаучука – концентрированного изобутилена – достигло наибольшей выработки в 47,3 тысяч тонн, что на 11 процентов больше, чем в 2015 году.


Выпуск бутадиен-стирольных каучуков, применяемых в производстве протекторных резин для легковых и легко-грузовых шин, увеличился на 13 процентов и составил 47,6 тысяч тонн. Также в 2016 году предприятие наладило выпуск новой марки этого вида каучука - бутадиен-альфаметилстирольного маслонаполненного каучука эмульсионной полимеризации СКМС-30 АРКМ-27, который позволит улучшить прочностные характеристики автомобильных покрышек. Объем производства изопренового каучука, из которого делают протекторы, брекеры, боковины и каркасы шин, остался на уровне 2015 года и составил 58,6 тысяч тонн.


«Такие результаты были достигнуты во многом благодаря усилиям компании по улучшению и стабилизации качества каучуков, развитию взаимоотношений с ключевыми компаниями-потребителями, - отметил генеральный директор «СИБУР Тольятти» Юрий Морозов. - Это позволило увеличить объёмы продаж каучуков в 2016 году и расширить портфель контрактов на 2017 год. Обеспечить необходимую загрузку мощностей нам удалось благодаря мероприятиям по повышению эффективности и надежности эксплуатации оборудования».


Фото www.sibur.ru

Отметим, что около 70 процентов продукции предприятия отправляется на экспорт, а основными потребителями тольяттинского каучука являются такие крупные шинные компании, как Bridgestone, Pirelli, Nokian Tyres, Cordiant, Kenda, Nexen, Apollo, Birla, Özka Lastik, «Белшина», «Росава», «Волтайр-Пром», Алтайский шинный комбинат и другие. Продукция предприятия более десяти лет является основой для государственного образца качества, который изготавливает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт синтетических каучуков им. академика С.В. Лебедева.