+7 (495) 380-00-55

Сергей Аристов: В России очень сложно реализовать закон о штрафах за шины не по сезону

В интервью российскому информационному агентству ТАСС заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов заявил, что закон о штрафах за использование несезонной авторезины будет сложно реализовать в условиях России из-за слишком больших климатических различий регионов. «Мое мнение как эксперта: он (этот закон в случае принятия) очень сложно реализуем в Российской Федерации, - выразил свое мнение замминистра. - Я выезжаю из Сочи, где плюс 25, и еду в Карелию, где минус 3, - что я должен делать - на полпути «переобуться»? Как это?» При этом Аристов сделал оговорку, что «если будет какой-то внятный законопроект, то он будет рассмотрен» Минтрансом.



Напомним, что законопроект об обязательной смене сезонных шин был внесен в Госдуму еще в 2014 году по инициативе сенаторов Вадима Тюльпанова, Константина Добрынина и Андрея Клишаса и предусматривает введение штрафа за использование покрышек не по сезону в размере двух тысяч рублей.


Осенью прошлого года Совет Государственной думы России вернул одобренный ранее Правительством и комитетом Госдумы по транспорту законопроект о введении штрафов за использование летней резины зимой и шипованных шин летом на доработку. «У нас огромная страна, как быть водителю, если он едет через разные субъекты, менять шины при переезде из одного в другой? - пояснил это решение председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов. - Предусмотреть это в законодательстве невозможно. Нужно не увеличивать штрафы, а работать с водителями через пропаганду и социальную рекламу. Я приветствую это решение Совета Государственной Думы».

Назад