+7 (495) 380-00-55

Российский рынок ЦМК-шин продолжает быстро расти

По данным компании «Кордиант», озвученным на специальной пресс-конференции, посвященной состоянию дел в шинной отрасли России, рынок цельнометаллокордных шин продолжает стабильно расти в течение нескольких последних лет. Если в 2015 году емкость отечественного рынка ЦМК-шин составила 2,89 миллиона штук, то в 2016 году она увеличилась на 13 процентов до 3,26 миллиона шин.


Фото 5koleso.ru

Аналитики «Кордианта» прогнозируют, что в 2017 году рынок цельнометаллокордных грузовых покрышек вырастет еще на 12 процентов до 3,64 миллиона единиц. Рост спроса на ЦМК-шины обусловлен, в первую очередь, расширением парка грузовых автомобилей, продажи которых, по прогнозам, в текущем году вырастут примерно на 13 процентов с 53 до 60 тысяч штук.


Одной из главных тенденций на отечественном рынке грузовых покрышек является резкое сокращение импорта цельнометаллокордных шин (на 55 процентов за последние несколько лет), обусловленное частичным уходом с рынка китайских шинопроизводителей из-за введения заградительных пошлин на ввоз дешевых шин для грузовых автомобилей. На сегодняшний день главным экспортером шин ЦМК в Россию является французский Мишлен, на долю которого приходится 22 процента из общего объема импорта. На долю японского Bridgestone приходится 18 процентов поставок, третьим по объемам ввоза ЦМК-шин в Россию является американский Goodyear - 13 процентов в общем потоке импорта.


Фото cmk.tatneft.ru

Среди российских поставщиков ЦМК-шин ведущие позиции занимают «Нижнекамский завод шин ЦМК» и «Кордиант», на долю которых приходится 24,6 процента и 19,9 процента из общего объема российского рынка шин с цельным металлическим кордом, соответственно.

Назад