+7 (495) 380-00-55

«Нижнекамскнефтехим» работает над расширением линейки каучуков для шинной отрасли

В конце июля исполнится ровно 50 лет c того момента, как на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были получены первые тонны синтетического каучука для шинной промышленности. Сегодня «Нижнекамскнефтехим» считается крупнейшим отечественным производителем синтетического каучука - доля компании в общероссийском объеме производства составляет 52 процента. По объемам Нижнекамский химический гигант занимает седьмое место в общемировом рейтинге производителей синтетических каучуков. В 2016 году компания выпустила 671 тысячу тонн продукции, что на 3,7 процента больше, чем годом ранее.


Фото realnoevremya.ru

Реализация нижнекамской продукции гарантирована долгосрочными контрактами с пятью мировыми шинными корпорациями. Но генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин уверен, что спрос на синтетические каучуки будет и дальше расти, поэтому в планах «Нижнекамскнефтехима» наращивание объемов выпуска каучуков до одного миллиона тонн в год. Компания также продолжает инвестировать в производство эластомеров и планирует увеличить и объемы их выпуска, и ассортимент. Так, в 2017 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» увеличит выработку бутиловых каучуков и расширит мощность производства изопренового каучука на 50 тысяч тонн. Помимо этого, у компании есть планы по организации в ближайшие два-три года промышленного производства дивинил-стирольного каучука (ДССК) в объеме 50 тысяч тонн в год, а в последующем и до 100 тысяч тонн.


«Стратегия в сегменте синтетических каучуков тесно связана с планами развития наших основных потребителей и тенденциями рынка, - поясняет Азат Бикмурзин. - И справедливости ради должен заметить, что мы рассчитываем не только на «большую пятерку», хотя, конечно, считаем ее сосредоточением основных объемов поставок. Но у нас есть крупные потребители и в Татарстане, и в России, ближнем и дальнем зарубежье. На них мы тоже делаем ставку и будем готовы обеспечить их потребности в сырье по объемам и ассортименту. И если уж зашла речь об ассортименте, то сегодня наша компания находится на новом этапе развития.


Фото realnoevremya.ru

Мы видим изменения на рынке шин. Все большее предпочтение в мире отдается шинам с высокими эксплуатационными характеристиками. Это требует от шинных компаний постоянной работы над рецептурами резиновых смесей с целью улучшения гистерезисных свойств шин, уменьшения сопротивления качению, улучшения сцепления с мокрым дорожным покрытием, а от поставщиков каучуков - более совершенных эластомеров. Поэтому сегодня мы активно работаем над расширением линейки синтетических каучуков с включением в нее специальных видов эластомеров, которые будут способны обеспечить необходимые показатели в резинах, а также над дальнейшим усовершенствованием качества выпускаемых каучуков. Мы уверены в успехе, что дает нам основания считать, что наши синтетические каучуки будут востребованы и в перспективе».

Назад