+7 (495) 380-00-55

За шесть месяцев года Мишлен получила 863 миллиона евро чистой прибыли

Группа компаний Мишлен отчиталась по результатам своей деятельности в первом полугодии 2017 года, в котором чистая прибыль французской компании выросла на 12 процентов и составила 863 миллиона евро. Операционная прибыль по обычным видам деятельности в размере 1,393 миллиардов евро была стабильна и соответствует стратегическим планам Группы.


фото www.michelin.com

Объемы продаж в натуральном выражении за первые шесть месяцев текущего года выросли на 4,1 процента при незначительном снижении во втором квартале по причине предшествовавших крупных закупок в первом квартале в преддверии повышения цен. При этом в сегменте легковых и легкогрузовых шин рост объемов продаж составил 3 процента, а в сегменте грузовых шин объем продаж сохранился на прежнем уровне. Французский шинопроизводитель также отмечает устойчивый спрос в горнодобывающем сегменте и резкий рост спроса на рынке первичной комплектации в сегменте крупногабаритных и сельскохозяйственных шин.


Позитивный эффект от изменения структуры продаж по итогам первого полугодия 2017 года , составил 1,4 процента, при росте во втором квартале до 2,8 процента, что отражает первоначальный эффект от повышения цен и составляет 186 миллионов евро в контексте неблагоприятного эффекта роста цен на сырье. Как и было запланировано, инфляцию компенсировало внедрение Плана повышения конкурентоспособности Группы.


Свободный поток денежных средств составил 305 миллионов евро, что соответствует годовым целям Группы. Данный уровень является стабильным и не включает в себя эффект от приобретений и капитализированных процентов по OCEANE облигациям. На данный показатель также повлияло эффективное управление оборотным капиталом в условиях неблагоприятного эффекта повышения цен на сырье.


фото www.michelin.com

«В первой половине 2017 года компания Мишлен продемонстрировала отличные результаты роста по сравнению с высокими показателями, достигнутыми за аналогичный период 2016 года, и данные результаты в полной мере соответствуют стратегическим планам Группы на период до 2020 года, - комментирует итоги первых шести месяцев года президент Группы Мишлен Жан-Доминик Сенар. - Ключевыми драйверами развития станут рост объемов продаж, эффективность в управлении ценообразованием, повышение конкурентоспособности и улучшение качества обслуживания наших клиентов. Мы подтверждаем цели на 2017 год, а также во втором полугодии ожидаем увеличение маржинальности в связи с повышением цен».


Во второй половине 2017 года, с учетом на преобладающих зимних условий, аналитики французской компании ожидают восстановления рынка замены после сезонного спада во втором квартале. Динамика спроса на рынке первичной комплектации останется позитивной в сегменте грузовых, крупногабаритных и сельскохозяйственных шин, с незначительным замедлением роста в сегменте легковых и легкогрузовых шин. Объемы продаж в горнодобывающей отрасли сохранятся на прежнем уровне.


Принимая во внимание эффект от роста цен на сырье, который оценивается экспертами Мишлен на уровне 800 миллионов евро, французский шинопроизводитель продолжит гибкую ценовую политику, направленную на сохранение заданного уровня маржинальности, и в то же время включающую пересмотр договорных цен в результате индексации стоимости сырья, там где это возможно. Таким образом, во второй половине 2017 года ожидается положительный эффект за счет изменения структуры продаж и цен на сырье.


фото media.michelin.ru

В годовом исчислении Группа Мишлен подтверждает рост объемов продаж в соответствии с мировыми рыночными тенденциями, операционную прибыль по обычным видам деятельности выше показателей 2016 года, а также структурный поток свободных наличных денежных средств более 900 миллионов евро.

Назад