+7(495)38-000-55

В Северной Осетии открыт первый в республике завод по переработке шин

В Северной Осетии селении Михайловское начал работать завод по переработке старых автопокрышек в травмобезопасное резиновое покрытие для детских и спортивных площадок, сообщает пресс-служба правительства РСО-Алания. При этом технология безотходного производства на новом предприятии компании «Экопромлайн» позволяет извлекать из автомобильных шин побочный продукт - металлический и текстильный корд.


фото rso-a.ru

«Из шин мы извлекаем сталь высшего качества. У нее есть свой покупатель, - рассказывает генеральный директор завода Сергей Кокоев. - Наши потенциальные поставщики шин - пункты вулканизации, транспортные компании. Кроме того, мы организуем специальные площадки в районах республики, куда автовладельцы смогут привозить старые покрышки». Поддержку в вопросе поставки отработавших ресурс шин на переработку оказало республиканское министерство промышленности и транспорта, направившее в адрес промышленных и подведомственных транспортных предприятий письма с рекомендацией отгружать использованные шины на территорию «Экопромлайн».


«Дело, которое так красиво начинается, обречено на успех. Красивое предприятие, все чисто и ухожено, - заявил Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев, давший старт новому предприятию. - Желаю инициаторам проекта успешного проведения всех мероприятий, достижения запланированных результатов. В добрый путь!» Детские и спортивные площадки, беговые дорожки и даже декоративная плитка из фракционной резиновой крошки теперь будут доступны от местного производителя.


фото rso-a.ru

Отметим, что завод был построен за счет частных инвестиций, общий объем которых составил свыше 100 миллионов рублей. С выходом на новые производственные мощности планируется перерабатывать до 3,5 тонн шин в год, из которых будет произведено порядка 60 тысяч квадратных метров плитки. Срок службы такого износостойкого покрытия, как утверждает производитель, составляет не менее десяти лет.


На первом этапе на предприятии организовано 19 рабочих мест. С выходом производства на полную мощность их количество может увеличиться до ста. Помимо дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в республиканский бюджет, «Экопромлайн» - это еще и экологически безопасное производство. «Шины разлагаются в течение 100-150 лет, оставляя после себя канцерогены, загрязняющие почву. Сжигание является невозможным методом утилизации, поскольку происходит сильнейший выброс токсинов в атмосферу. Правильная утилизация позволяет избежать вредоносных воздействий на природу, - заверяет инвестор предприятия Магомедзагид Муслимов. - Мы признательны руководству республики за поддержку и содействие проекту, министерству природных ресурсов и экологии за содействие в строительстве и вводе в эксплуатацию завода».


фото rso-a.ru

Кроме того, Магомедзагид Муслимов вручил заместителю главы Администрации местного самоуправления города Владикавказ Майрану Тамаеву подарочный сертификат на оснащение социального объекта Владикавказа травмобезопасным напольным покрытием в объеме 100 квадратных метров, сделанным из переработанных автопокрышек.

Назад