+7 (495) 380-00-55

Новороссийские таможенники пресекли ввоз контрафактных шин из Китая

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов Российской Федерации. Продажа контрафакта наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, подделки угрожают безопасности непосредственного потребителя. Об одном из недавно выявленных и доказанных фактов незаконного использования товарного знака одного из ведущих мировых производителей шин рассказала пресс-служба Новороссийской таможни, которая на постоянной основе ведет контроль за соблюдением прав владельцев интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную территорию Евразийского экономического союза.


Фото yutu.customs.ru

В 2016 году в порт Новороссийск прибыло морское судно, с борта которого на территорию контейнерного терминала «НУТЭП» были выгружены 4 контейнера с товаром «шины пневматические, резиновые, новые, с цельнометаллическим кордом, для грузовых автомобилей» в количестве 958 штук, прибывшие из Китая в адрес краснодарской фирмы-получателя. По результатам таможенного досмотра было установлено наличие на части товара, а именно на 110 автомобильных шинах, маркировки Galaxy, схожей с данным товарным знаком, зарегистрированным по свидетельству Роспатента.


Фото yutu.customs.ru

«В целях установления фактов нарушения прав правообладателя данного товарного знака, Новороссийской таможней был направлен запрос представителю правообладателя о выдаче получателю товара разрешения на право использования товарного знака Galaxy, - рассказал начальник отделения торговых ограничений и экспортного контроля Новороссийской таможни Кирилл Абрамов. - От представителя компании Alliance Tire Americas из США в адрес таможни поступил ответ о признаках контрафактности товара и нарушении прав владельца интеллектуальной собственности, при этом, правообладатель не заключал с организацией-получателем товара каких-либо договоров на использование принадлежащего ему товарного знака, в том числе на ввоз и введение в гражданский оборот».


Фото yutu.customs.ru

Заключение эксперта Экспертно-криминалистической службы подтвердило факт размещения на автомобильных шинах словесного изображения Galaxy, сходного до степени смешения с защищаемым на территории Российской Федерации товарным знаком, при отсутствии разрешения правообладателя. В отношении получателя товара, ввезшего на таможенную территорию ЕАЭС автомобильные шины с признаками контрафактности было возбуждено дело об административном правонарушении. 6 февраля 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о признании коммерческой фирмы виновной в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией товара - автомобильных шин в количестве 110 грузовых мест.

Назад