+7 (495) 380-00-55

Пирелли отпраздновала 110-летие своего участия в автомобильных соревнованиях

Во вторник, 14 февраля, в Национальном автомобильном музее Турина прошло празднование 110-й годовщины участия компании Пирелли в автоспорте и старта нового гоночного сезона. В церемонии приняли участие множество известных персон. В том числе, действующие пилоты Формулы-1, легендарный гонщик, четырехкратный чемпион паралимпийских игра Алессандро Дзанарди, президент Lamborghini Стефано Доменикалли, руководитель команды McLaren F1 Эрик Булье и специалист по шинам компании Ferrari Джакомо Тортора.



Место для торжественного мероприятия было выбрано не случайно. В Национальном автомобильном музее Турина собрана уникальная коллекция авто - и мототехники двух последних столетий. Именно здесь хранится легендарный автомобиль Itala 35/45HP, одержавший победу в ралли-марафоне Пекин - Париж 1907 года на шинах Pirelli. Эта победа знаменовала начало серьезного интереса компании Пирелли к автоспорту и стала первым из череды славных достижений шинной компании из Милана. На сегодняшний день у шиноделов Пирелли уже более 340 чемпионских титулов в 2 200 авто- и мотогонках по всему миру.


Отмечая юбилей своего участия в автоспорте, Пирелли одновременно с этим демонстрирует, как много изменилось с тех пор. В течение многих лет спорт имел огромное значение для совершенствования как автомобильных, так и мотоциклетных шин. В компании Пирелли осознали это уже в конце XIX века: ее основатель Джованни Баттиста Пирелли понял, что гоночные трассы могут стать испытательными площадками для его продукции, устанавливаемой на обычные транспортные средства.


В этом году компания Пирелли продолжит поставлять шины для различных международных гоночных серий по авто- и мотогонкам. В новом сезоне в Чемпионате мира Формулы-1 в связи с изменением технического регламента Пирелли предложит участникам абсолютно новый продукт. Новые стандартные шины стали на 25 процентов шире по сравнению с теми, которые использовались в предыдущие сезоны. Предполагается, что в новом сезоне болиды Формулы-1, благодаря шинам Pirelli, улучшат время прохождения круга на 5 секунд по сравнению с 2015 годом.



Алессандро Дзанарди, одержавший свою первую победу в автогонках на шинах Pirelli, отметил, что разработка новых шин к сезону F1 2017 года - это новое слово в гонках и значительный шаг вперед. В своем видеообращении руководитель команды Ferrari Маурицио Арривабене также добавил, что изменения размера шин стали серьёзным вызовом как для команд, так и для инженеров Пирелли, демонстрирующих профессионализм самого высокого уровня.


«14 мировых автопроизводителей сотрудничают с Пирелли на пяти континентах. Каждый год с участием Пирелли проходит более 200 чемпионатов. Только на Форумулу-1 идет 50 000 шин в год, - отметил руководитель гоночных программ итальянского шинопроизводителя Марио Изола. - И Пирелли не стоит на месте, а постоянно развивает и тестирует новые технологии в тесном сотрудничестве с автопроизводителями и тест-пилотами». О важном значении развития компании, применения новых технологий рассказал вице-президент компании Пирелли Марко Тронкетти Провера, уделив особое внимание научно-исследовательской деятельности компании.



110 лет - это крупная дата не только для Пирелли, но и для всего автоспорта, для тех, кто ежедневно проезжает сотни километров на шинах Пирелли за рулём своих автомобилей по дорогам общего пользования. Гонки - это катализатор для новых разработок. Сейчас возможности Пирелли позволяют тестировать около 300 омологаций в год, что напрямую влияет на качество, контроль и безопасность вождения.

Назад