+7 (495) 380-00-55

В Санкт-Петербурге пущен завод по переработке шин в синтетическое топливо

Около 250 миллионов рублей готова вложить в строительство пяти заводов по переработке шин на территории России компания «Стройспецмонтаж». А свой первый завод компания из Санкт-Петербурга открыла в родном городе в поселке Металлострой, сообщает ежедневная газета бизнес-новостей «Деловой Петербург». Эксперты отмечают, что новая технология по переработке шин приживается с трудом, но потенциал у нее есть.



По словам руководителя ООО «Стройспецмонтаж» Андрея Иванова, инвестиции в строительство завода на арендованных площадях составили 54 миллиона рублей собственных средств. За один год предприятие сможет утилизировать до 5 тысяч тонн шин. Это примерно восьмая часть скопившихся в городе отработанных покрышек. На свалках в Ленинградской области находится еще более 150 тысяч тонн бесхозных шин. Ежегодно в городе и области на свалки отправляют по 30 тысяч изношенных покрышек.


На новом заводе ООО «Стройспецмонтаж» шины перерабатываются в синтетическое топливо. Это единственное на Северо-Западе предприятие, использующее подобную технологию. Мощность нового производства составляет 2,5 тысячи тонн топлива в год. «Оно может использоваться в теплоэнергетике, это нечто среднее между дизельным топливом и мазутом, - поясняет Андрей Иванов. - На этом синтетическом топливе могут работать котельные». По его словам, у компании уже есть потенциальные покупатели топлива из сферы энергетики. В ближайшие 5 лет компания намерена построить еще четыре таких же завода в других регионах России. Инвестиции в каждый завод составят около 50 миллионов рублей.