+7(495)38-000-55

«Росава» о ситуации на рынке сырья и повышении цен на шины

Повышение цен на шины- мировая тенденция 2017 года, которая в последнее время привлекла особенно большое внимание. Мировые цены на натуральный каучук, начиная с конца ноября 2016 года, выросли до пятилетнего максимума. Одной из причин этого аналитики называют опасения по поводу поставок натурального каучука после наводнения в Таиланде, которое произошло в конце 2016 года и привело к затоплению плантаций в самый разгар сезонных работ.


Фото www.meteoprog.ua

От наводнений пострадали 12 провинций Таиланда, на которые приходится более половины насаждений каучуконосов в стране. Поскольку Таиланд составляет 37 процентов мировых поставок натурального каучука, а 70 процентов продукции страны поступает с юга, эксперты ожидают, что в 2017 году из-за последствий наводнения объем добычи каучука в стране снизится на 7,6 процентов до 4,48 миллионов тонн, а сокращение поставок каучука ведущими странами-производителями подстегнет рост цен.


Ожидаемый рост цен на нефть и продукты ее переработки будет движущим фактором роста цен на синтетический каучук. Нестабильность валют, высокая стоимость расходов на транспортировку будут также способствовать росту затрат производителей шинной продукции.


Фото rosava.com

Натуральный и синтетический каучуки продолжают дорожать. Существует традиционная эмпирическая формула, определяющая цену синтетического каучука, как 90 процентов цены натурального. Это соотношение, разумеется, сильно зависит от текущей конъюнктуры рынка, но в целом сохраняет свою силу в течение длительных периодов времени.


На рост цен на натуральный каучук первыми отреагировали производители шин Азиатского региона, повысив цены на свою продукцию. Большинство шинных компаний, в числе которых Michelin, Bridgestone, Continental, Pirelli и Goodyear, объявили о повышении цен на свою продукцию еще в конце ноября 2016 года. В первом квартале 2017 года повысили или планируют повысить цены практически все шинные производители.


Фото www.tirereview.com

Что касается Украины: импортное сырье, увеличение логистических затрат, всеобщее подорожание энергетических ресурсов (свет, газ, вода), повышение минимальной заработной платы, нестабильный курс национальной валюты существенно повышают себестоимость изготовляемой продукции. При сохранении столь высокой динамики цена на каучуки в дальнейшем может расти.


Все эти факторы оказали влияние и на АО «Росава». Ведь ни для кого не секрет, что синтетический и натуральный каучуки предприятие импортирует за валюту, имея при этом значительные транспортные расходы, сообщает пресс-служба крупнейшего украинского производителя автопокрышек. Руководство предприятия приложило максимум усилий к тому, чтобы затраты на сырье минимально отобразились на цене продукции, при этом сохранялось и повышалось качество продукции.


Фото wikimapia.org

Значительный рост стоимости сырья и отечественных энергоресурсов, наблюдающийся в последние месяцы, стал причиной того, что в январе-феврале 2017 года повысились цены по всем группам продукции АО «Росава» на всех рынках (50 процентов продукции Белоцерковского шинного завода экспортируется, из них 30 процентов - в страны ЕС), и в зависимости от рыночной ситуации, компания будет пересматривать свою ценовую политику.

Назад