+7 (495) 380-00-55

В столице Дагестана открыли завод по переработке автомобильных шин

Вчера, 2 февраля, в пригородном поселке Махачкалы Красноармейске прошла церемония открытия завода «Экопромлайн» по переработке и утилизации автомобильных шин. Реализация проекта была начата в 2015 году, когда инвестором было закуплено и установлено высокотехнологичное оборудование для переработки изношенных автомобильных шин в резиновую крошку и производства новых изделий.



«Изношенные автомобильные шины наносят серьезный удар по природной системе нашей республики. Они портят почву, атмосферу, выделяют токсины, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека, - отметил генеральный директор ООО «Магмус - ЛТД» Махач Муслимов, выступивший инициатором реализации данного проекта. - Именно поддержка и очищение экологии являются основными задачами нашего завода. Нам надо сделать так, чтобы ни в одной части республики не лежали старые изношенные автопокрышки».


Фото www.mkala.ru

«В республике количество автомобилей ежегодно увеличивается, вместе с этим растет и количество использованных покрышек. Они миллионами тонн накапливаются на полигонах, угрожая окружающей среде. Но такие отходы могут быть использованы вторично, а переработка покрышек как бизнес способна принести приличный доход, - обратился к гостям и рабочему коллективу завода глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, принявший участие в церемонии открытия предприятия. - С открытием завода «Экопромлайн» организована переработка непригодных к использованию шин для создания новых товаров и материалов.


Фото www.mkala.ru

На заводе будет использован метод дробления автопокрышек на специальном оборудовании, с последующим использованием полученной продукции как материала для создания кортов, детских и тротуарных площадок и т.д. Переработанную крошку также можно будет использовать в битуме при производстве асфальта, чтобы повысить его долговечность. Это и есть забота о природе и дагестанцах. За это я хочу выразить благодарность руководству Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и инвестору».


Фото www.mkala.ru

За счет строительства данного предприятия в регионе создано порядка 120 рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей. Общий объем инвестиций составил порядка 100 миллионов рублей. Мощность завода, расположенного на площади 20 гектаров, составляет около 3,5 тысяч тонн покрышек в год. Переработанная резина будет использована как вторичный материал для создания спортивных кортов, детских и тротуарных площадок. Ежегодные налоговые отчисления составят порядка 12 миллионов рублей.


Фото www.mkala.ru

Инвесторы планируют создать на территории республики сеть центров по приему использованных автомобильных покрышек, а также установить на уже имеющемся предприятии дополнительную автоматизированную линию по переработке шин.