+7(495)38-000-55

«Нижнекамскнефтехим» выпустил миллионную тонну галобутилкаучука

На заводе по производству бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» выпущена миллионная тонна галобутилового каучука, являющего основным сырьем для шинной промышленности, сообщает пресс-служба одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы. Порядка 97 процентов выпускаемых нижнекамской компанией галобутилкаучуков экспортируется.


Фото www.nknh.ru

Строительство первого в России производства галобутилового каучука стартовало в 2001 году, а в 2004 году были получены первые брикеты хлорбутилкаучука и бромбутилкаучука. Началу производства ГБК предшествовала большая работа. Специалисты научно-технологического центра компании «Нижнекамскнефтехим» совместно с сотрудниками НИИ «Ярсинтез» разработали технологию их получения, которая была отработана на пилотной установке. Первые опытные партии продукции, синтезированной на этой установке, были протестированы потребителями. С учетом полученных от них замечаний и пожеланий проектный институт «Гипрокаучук» и Пермский филиал Российского научного центра «Прикладная химия» выполнили по заказу «Нижнекамскнефтехима» проект основного производства. И лишь после испытаний промышленных образцов нового каучука на шинных заводах в России и за рубежом начался серийный выпуск российских галобутилкаучуков.


Фото www.nknh.ru

Первоначальная мощность предприятия составляла всего 30 тысяч тонн в год, но в результате проведенных в течение прошедших лет реконструкций к 2016 году она выросла до 136 тысяч тонн. В настоящее время ПАО «Нижнекамскнефтехим» занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, экспортируя свою продукцию в 51 страну Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Основными потребителями нижнекамского каучука являются такие шинные компании с мировым именем, как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental и Pirelli. Всего в списке потребителей продукции ПАО «Нижнекамскнефтехим» значатся более 50 шинопроизводителей.

Назад