+7 (495) 380-00-55

Глава правительства Беларуси посетил завод сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина»

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков посетил с рабочим визитом ОАО «Белшина», которое входит в список наиболее значимых для экономики страны компаний и на котором близится к завершению реализация масштабного инновационного проекта по созданию на ЗСКГШ производства цельнометаллокордных радиальных шин с посадочным диаметром до 63 дюймов, сообщает газета «Шинник». Этот инвестиционный проект стартовал в 2013 году и капитальные затраты по нему оцениваются более чем в 300 миллионов долларов. Завершив проект, «Белшина» попадет в «элитный клуб» «законодателей моды» СКГШ шин, поскольку сегодня шины такого размера выпускают в мире всего лишь пара-тройка предприятий. Этим и обусловлено то пристальное внимание, которое оказывает «Белшине» руководство страны.


Фото www.government.by

Первым делом Андрей Кобяков ознакомился с ходом реализации инвестпроекта, новым производством ЗСКГШ и новой продукцией предприятия. В частности, премьер-министру доложили о подписании в конце марта акта ввода в эксплуатацию производства радиальных ЦМК-шин с посадочным диаметром 57 - 63 дюйма с реконструкцией подготовительного цеха ЗСКГШ. В рамках проекта было установлено современное высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых компаний, что дает возможность расширить ассортимент и увеличить объемы производства сверхкрупногабаритных ЦМК-шин, предназначенных для комплектации карьерных самосвалов БелАЗ, Komatsu и Caterpiller, в том числе, особо большой грузоподъемности до 450 тонн. На новом оборудовании уже выпущена опытная партия радиальных ЦМК-шин (в том числе, первая радиальная ЦМК-шина на 57 дюймов), часть из которых отправлена на эксплуатационные испытания. В настоящее время идет работа по выходу на проектные мощности.


Общаясь с журналистами и давая оценку увиденному, глава правительства Беларуси отметил, что «на «Белшине» создан совершенно новый продукт - сверхкрупногабаритная шина, выпущенная с применением технологий, которые позволяют выйти на ходимость шин с лучшими мировыми аналогами. Проект реализовывался несколько лет, и сейчас продукт передан на испытания. Как ожидается, это будет маржинальная продукция, которая позволит существенным образом улучшить финансовое положение всего предприятия».


На аппаратном совещании по итогам визита с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности, проблемах и перспективах развития предприятия, выступил генеральный директор «Белшины» Алексей Яковлев. На совещании поднимались и рассматривались важнейшие вопросы сегодняшнего и завтрашнего дня «Белшины», в числе которых деятельность товаропроводящей сети, взаимоотношения с предприятиями Минпрома, механизм ценообразования, качество продукции и ее обновление, снижение затрат на производство, экономия энергоресурсов, дальнейшая модернизация и ряд других.


Фото www.shinnik.by

На память о посещении предприятия и в связи с выпуском первой белорусской радиальной ЦМК-шины на 57 дюймов, Алексей Яковлев подарил Андрей Кобяков сувенирную копию шины.

Назад