+7(495)38-000-55

Nokian Tyres будет тестировать зимнюю резину на автомобилях Lada Vesta

Компания Nokian Tyres закупила несколько новых автомобилей Lada Vesta для своего полигона «Белый ад» в Ивало на севере Финляндии. Финские шиноделы планируют использовать российские седаны в качестве тест-каров при испытаниях новых моделей зимних легковых покрышек. До настоящего времени специалисты полигона White Hell тестировали на автомобилях Volkswagen Golf GTI и Volkswagen Polo GTI.



По словам тест-пилота компании Nokian Tyres Янне Лайтинена, для получения реальной картины поведения прототипных шин на тестовых Lada Vesta отключена имеющаяся система стабилизации при заносах на заснеженной и обледенелой трассах. Для Nokian Tyres особое значение имеют интуитивные ощущения водителей-испытателей, которые могут рассказать о свойствах шин то, что не способны распознать даже самые совершенные измерительные приборы и компьютеры. Именно поэтому Янне Лайтинену принадлежит одна из главных ролей в процессе разработки и тестирования шин.



Напомним, что Лайтинену принадлежат несколько официальных мировых рекордов скорости на льду, которые он установил с помощью шин Nokian Tyres. Так, в 2012 году на льду озера Юконярви в Инари (Финляндия) на автомобиле E-RA с электроприводом, оснащенном серийными шипованными шинами Nokian Hakkapeliitta 7, Янне Лайтинен установил рекорд скорости на льду для электромобилей (252,09 км/ч), а в 2013 году «Айсмен» на автомобиле Audi RS6 с шипованными шинами Nokian Hakkapeliitta 8, достиг скорости в 335,713 км/ч, побив «ледяной» рекорд для легковых автомобилей.

Назад