+7 (495) 380-00-55

Continental показал на IAA 2016 грузовые шины из одуванчиков

На проходящей в немецком Ганновере ежегодной Международной выставке коммерческого транспорта IAA Commercial Vehicles 2016 концерн Continental продемонстрировал грузовые шины Conti EcoPlus HD3, изготовленные из инновационного материала Taraxagum - каучука, полученного из корней одуванчика. Отметим, что расход природного каучука для таких шин составляет 20-25 кг на единицу.



Концерн Continental давно оценил потенциал растения и в 2014 году впервые в мире выпустил зимнюю шину премиум-класса с протектором, целиком изготовленным из каучука на основе одуванчика. В том же году было решено запустить в производство шины для коммерческих автомобилей. Испытания шин из материала Taraxagum дали крайне обнадеживающие результаты. Выяснилось, что этот материал, являющийся альтернативой природному каучуку, идеально подходит для коммерческого транспорта и отвечает строгим требованиям, которые действуют в области грузовых перевозок.


Одуванчик может стать более экологичной альтернативой природному каучуку и снизить зависимость промышленности от традиционного сырья. Кроме того, эту культуру можно выращивать в Северной и Западной Европе, что сократит пути доставки сырья к европейским заводам и позволит разумнее использовать имеющиеся ресурсы. Continental считает, что производство материала Taraxagum станет массовым в течение ближайших 5-10 лет, и этот материал постепенно заменит традиционную резину в резинотехнических изделиях.



Напомним, что промышленный выпуск каучука на основе одуванчика является совместным проектом Института молекулярной биологии и прикладной экологии им. Фраунгофера, Федерального центра по изучению сельскохозяйственных растений, Института им. Юлиуса Кюна и сельскохозяйственной компании ESKUSA.