+7 (495) 380-00-55

Michelin и Citroën против шинной монополии в Мировом ралли

Намерение промоутера WRC Оливера Цислы вернуть монополию на поставку шин в Чемпионат мира по классическим ралли со следующего сезона, высказанное им в июле в интервью журналу Autosport, не нашло понимания у руководителей команд-участниц чемпионата. В частности, свое несогласие с промоутером высказали руководители Volkswagen Motorsport и M-Sport. Такая реакция заставила руководство FIA отложить решение вопроса, как минимум, еще на один сезон.



Однако заводские команды продолжают протестовать против возврата шинной монополии в WRC. «Ничего хорошего в этой идее нет, - говорит руководитель Citroën Racing Ив Маттон. - Заинтересован в ней может быть разве что промоутер, который рассчитывает получить больше денег. Если мы снова вернемся к единому поставщику, в чемпионате станет на одну сюжетную линию меньше. Я против этого».


Идея возвращения к единому поставщику шин не нашла поддержки даже шинников французской компании Мишлен, которая рассматривалась руководством WRC в качестве монополиста. «Мы хотим, чтобы всё оставалось как есть, - заявил руководитель Michelin Motorsport Жак Морелли, подчеркнув, что его компания близка к подписанию нового контракта. - Уверен, что все участники чемпионата предпочитают наличие конкуренции и интригу, которую эта конкуренция обеспечивает».



Напомним, что в настоящее время официальными поставщиками шин в Чемпионат мира по ралли являются французский Мишлен, итальянская Пирелли и британская компания DMACK Tyres.