+7 (495) 380-00-55

Nokian Tyres отмечает 80-летие зимних шин для легковых автомобилей

Компания Nokian Tyres отметила 80-летний юбилей первой зимней шины для легковых автомобилей. Самая первая зимняя шина под названием Kelirengas появилась в Финляндии в 1934 году и была предназначена исключительно для грузовиков и автобусов. И только спустя два года в 1936 году под названием Nokian Hakkapeliitta была представлена легковая версия зимних шин. Сегодня такие шины используются повсеместно - по зимним дорогам мира катятся более 700 миллионов зимних покрышек, но тогда в далекие 30-е годы Nokian Hakkapeliitta ознаменовала собой революцию в обеспечении безопасности дорожного движения.



Кстати, есть несколько историй о возникновении названия Hakkapeliitta. Например, в XVII веке служивших в шведской армии финских кавалеристов называли Hakkapeliittas, которые шли в атаку со своим легендарным боевым кличем «Hakkaa päälle!».


Но, вернемся в 1930-е годы. Главной отличительной особенностью настоящей зимней шины тогда был глубокий протектор, позволявший уверенно передвигаться по рыхлому снегу. Но со временем дороги стали чистить от снега, и требования к зимним шинам изменились - теперь они должны были эффективно работать на обледенелой дороге и укатанном снегу, а также на чистом асфальте. Для изготовления таких шин были необходимы новые технологии и новая резиновая смесь.


В 1961 году появилась первая шипованная шина Kometa-Hakkapeliitta, которая очень быстро получила всемирную известность после того, как помогла финским гонщикам доминировать в Ралли Монте-Карло в 1960-е годы. В 1970-е появилась и нешипованная версия этой модели. В настоящее время зимние шины уже разрабатываются для конкретных рынков с учетом их особенностей, таких как климатические условия и состояние дорог.



В 2013 году шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 8 в размере 255/35 R20 помогли установить новый мировой рекорд скорости автомобиля на льду - 335,713 км/ч. В 2014 году компания Nokian Tyres представила первый прототип шины с выдвижными шипами, которые используются только в случае необходимости. Европейским потребителям доступны теперь фрикционные шины скандинавского типа Nokian Hakkapeliitta R2, разработанные для работы в экстремальных зимних условиях на дорогах, покрытых снегом и льдом. Именно поэтому во многих странах эта модель используется для оснащения легковых автомобилей аварийно-спасательных служб. Кроме того, она является первой в мире зимней шиной с высшей оценкой A по топливной экономичности. Зимние премиум-шины компании Nokian Tyres продаются сегодня с успехом более чем в 50 странах по всему миру.