+7(495)38-000-55

Bridgestone планирует построить тестовый полигон в Якутии к 2018 году

Создание тестового полигона для испытания шин в якутском поселке Владимировка обойдется компании Bridgestone в сумму более 250 миллионов рублей. Об этом заявил сегодня декан автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Дмитрий Филиппов. СВФУ им.М.К. Аммосова, выступающий партнером японского производителя шин в этом проекте, обратился к правительству Республики Саха (Якутии) с просьбой взять на себя вопросы по созданию инфраструктуры полигона.



Напомним, что из-за глобального потепления климата компания Bridgestone запланировала перенести полигон для испытания автомобильных шин из Новой Зеландии в Якутию, где с 2012 года проводит тестирование зимних шин на полигоне автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова в Якутске. В ноябре 2015 года представитель японской шинной компании Чиаки Ояма и ректор российского ВУЗа Евгений Михайлов подписали Меморандум о реализации совместного проекта по созданию специализированного испытательного полигона в Якутске.


Как отметил тогда представитель компании Bridgestone, «климат республики удивителен, на протяжении года он меняется в диапазоне 100 градусов по Цельсию - от -60 до +40, и эта специфика при правильном подходе может приносить большую прибыль». А сегодня декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов заявил: «Территория будущего полигона уже определена, это пригород Якутска общей площадью 119 га, где будут созданы ледовые треки, соответствующие мировым стандартам. Создание полигона планируется в 2018 году».


По словам вице-президента Bridgestone Тацуро Хамады, если современный полигон для тестов автопокрышек будет построен в Якутске, то университет сможет сотрудничать не только с Bridgestone, но и другими производителями шин и автомашин.

Назад