+7(495)38-000-55

Татарстан и Беларусь хотят ограничить использование шин с высоким содержанием ПАУ

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и президент Татарстана Рустам Минниханов договорились рассмотреть возможность разработки технического регламента на автошины, предусматривающего ограничение использования на территории стран ЕАЭС покрышек с содержанием полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) более 0,86 процента, и внести соответствующее предложение в Евразийскую экономическую комиссию. Договоренность была закреплена соответствующим протоколом, подписанным сегодня в ходе рабочего визита руководителя Правительства Белоруссии в Республику Татарстан.



Полициклические ароматические углеводороды - канцерогенные вещества, содержащиеся в нефтяных технологических маслах, которые применяются как при производстве каучуков для шин, так и непосредственно в процессе изготовления покрышек. Частицы автомобильных шин, образующиеся при их истирании и содержащие ПАУ, находятся во взвешенном состоянии в воздухе и, попадая в легкие, накапливаются в организме, встраиваются в ДНК и могут вызвать клеточные мутации, которые приводят к онкологическим заболеваниям. В ходе эксплуатации каждый автомобиль за год выделяет в атмосферу 200 граммов масел. При этом содержание канцерогенных компонентов в этом эмиссии в странах ЕАЭС до сих пор нормативно никак не регулируется. В то же время все страны ЕC, США, Бразилия, Корея и Япония ввели нормативные ограничения, запрещающие размещение канцерогенных изделий на шинном рынке.



В ходе переговоров, стороны также рассмотрели возможность снижения цен на синтетический каучук, поставляемый из Татарстана в Беларусь, и на металлокорд, поставляемый из Беларуси в Татарстан.

Назад